H体育 新闻> 首页 > 足球 > 国际足球 > 正文 >

亚洲杯C组浅析:伊朗当老大遇黑马拦路

2015-01-06 18:01:06来源: 网络转载 反馈
导读:纵观2015年亚洲杯小组赛C组的阵容,就知道最有机会拿下正盟主位置的是“波斯铁骑”伊朗,但卡塔尔近期状态神勇、而在2004年时曾闯入半决赛的巴林存有黑马特质,两队都能给予伊朗不少...

(澳洲‧墨尔本6日讯)纵观2015年亚洲杯小组赛C组的阵容,就知道最有机会拿下正盟主位置的是“波斯铁骑”伊朗,但卡塔尔近期状态神勇、而在2004年时曾闯入半决赛的巴林存有黑马特质,两队都能给予伊朗不少阻拦。

至于实力最弱的阿联酋,大多只是陪跑的份儿,球员不妨在出局后前往东道主澳洲的各处名胜观光。

在C组4支队伍的“西亚混战”中,与日本、韩国和澳洲被列为夺冠大热门的伊朗貌似一枝独秀、在出线之途中不会有太多波折,实则危机四伏。

从纸面上来看,伊朗的名气和实力都最为顶尖,毕竟该队曾四闯世界杯,也拥有最多在欧洲联赛征战的球员,整体实力高上一筹。

伊朗利用杯赛换血接班

不过,与去年参加巴西世界杯的阵容相比,伊朗的葡萄牙籍主帅奎罗斯如今对23人名单做出很大的调整,一举增加9名新人,志在利用亚洲杯完成换血与接班。但该队的精神领袖仍然是曾参加两届世界杯和3届亚洲杯的34岁队长内科南。

目前效力西乙奥萨索纳的内科南是伊朗进球数最高的球员(37球),身为中场的他目前在联赛上阵10次也已收获3球,是该国最强炮口。另外,奎罗斯也为本届赛事召入多达6名前锋,名气最大的为曾效力福尔罕,并在英超打滚两个赛季的德贾加。

不过自世界杯后,伊朗只曾展开一场热身赛(1比0战胜韩国),缺乏磨合的阵容是一大隐患,新老球员能否无缝链接也是未知数。但可以肯定他们的斗志高昂,因此次若成功捧杯,便将追平日本最高的4次夺冠纪录。

不过翻看历史,伊朗最后一次登上亚洲巅峰已是1976年的事。

卡塔尔10场不败状态正佳

伊朗的小组最大劲敌卡塔尔目前状态正佳,已在10场赛事保持不败,且还在去年夺得海湾杯冠军。该队37岁少帅贝尔马迪近期还高喊夺冠口号,可见他们众志成城。

伊朗和卡塔尔将在C组第二轮展开对决,这将是影响出线形势的“天王山战役”,赢球的一方大可能将奠定小组头名的位置。

巴林儘管在同组球队中的世界排名最低,但他们近期处于上升势头,防守端近10场比赛只丢两球,备受诟病的进攻能力也突然在上一场4比1大胜沙地阿拉伯的热身赛中开窍。

剩下的阿联酋,看点和希望都只集中在该队被称为“海湾梅西”的23岁前锋奥马尔身上,而据悉“城市军”曼市对他有意。但这名小将在去年11月参加海湾杯时右膝受伤,伤势和状态恢复得如何还是未知数。

亚洲杯C组各队队况
C组:伊朗、巴林、卡塔尔、阿联酋

伊朗
晋级决赛圈次数(12次):1968、1972、1976、1980、1984、1988、1992、1996、2000、2004、2007、2011年
最佳战绩:冠军(1968、1972、1976年)
最新世界排名:第51
晋级之路:入选赛B组正盟,战绩为5胜1和不败
伊朗参赛名单:
门将:哈吉吉、弗鲁赞、贝兰温德
后卫:赫伊达里 、沙菲 、候塞尼 、萨德吉 、波拉迪、贝扎德赫
中场:内科南 、绍贾伊、贾汉巴什 、泰穆里安 、德贾加 、加弗里 、波拉里甘吉 、易卜拉欣、拉菲埃
前锋:古尚内贾德 、沙里菲、阿兹茂恩、阿米尔 、雷扎恩

巴林
晋级决赛圈次数(4次):1988、2004、2007、2011年
最佳战绩:第4名(2004年)
最新世界排名: 第122
晋级之路:D组正盟,4胜2负积14分,1分力压卡塔尔
巴林参赛阵容:
门将:贾法、多赛利、瓦希
后卫:巴巴、侯赛因、哈雅、沙拉拉、布达胡、 侯赛尼、杜埃、哈萨、霍迪
中场:马鲁德、奥马、赛义、埃斯、尤西、阿杜、阿末贾法
前锋:约翰、拉蒂、塔伊、阿里

卡塔尔
晋级决赛圈次数:8次(1980、1984、1988、1992、2000、2004、2007、2011)
最佳战绩:复赛(2000、2011)
最新世界排名:95
晋级之路:入选赛D组第2名出线(4胜1平1负)
卡塔尔参赛名单:
门将:薛普(阿尔萨德)、苏夫雅安(埃尔贾伊斯)
后卫:穆克赫达尔、哈山、玛吉德(皆阿尔萨德)、穆萨、穆夫达赫(皆勒克赫维雅)、伊萨(埃尔贾伊斯)、哈特姆(阿尔阿拉比)、布尔罕、比拉尔(皆阿尔卡拉法)
中场:伊布拉欣、阿萨达拉、(皆阿尔萨德)布乌迪亚夫(勒克赫维雅)、穆恩达利、莫哈末德、泽雷奇(皆埃尔贾伊斯)、克乌齐(阿尔阿拉比)、马克索乌特(乌姆萨拉尔)
前锋:海伊多斯(阿尔萨德)、伊斯玛尔、特利索尔(皆勒克赫维雅)、梅萨亚尔(阿尔阿里)

阿联酋
晋级决赛圈次数:8次(1980、1984、1988、1992、1996、2004、2007、2011)
最佳战绩:亚军(1996)
最新世界排名:81
晋级之路:入选赛E组首名晋级(5胜1平)
阿联酋参赛名单:
门将:纳瑟尔(阿尔瓦斯尔)、卡瑟伊夫(阿尔萨基拉)、埃萨(阿尔阿因)
后卫:法乌兹(巴尼亚斯)、哈伊卡尔、桑库欧尔(皆阿尔阿里)、卡玛里(瓦莱塔)、阿默德、伊斯迈尔、萨勒姆(皆阿尔阿因)
中场:哈玛迪、伊布拉欣、哈桑(皆阿尔阿里)、埃斯迈尔(阿尔贾齐拉)、法尔丹(阿尔纳沙)、阿梅尔、哈波斯(巴尼亚斯)、阿杜拉曼、奥玛尔(皆阿尔阿因)
前锋:玛布克乌特(阿尔贾齐拉)、卡利尔(阿尔阿里)、萨列、卡迪里(皆阿尔华达)


TAGS:

相关阅读

热点话题

热点文章