H体育 新闻> 首页 > 综合 > 其他 > 正文 >

何振梁生平回顾:两任申奥陈述人 新中国体育历史见证者

2015-01-05 08:41:09点击:来源: 网络转载 反馈
导读:H体育1月5日报道 北京时间昨日下午,中国奥林匹克运动的巨大贡献者,中国首次申奥成功的决定性人物何振梁老先生,在北京因病逝世。何振梁生前为中国的体育事业做出了卓越的贡献,被誉为体育外交家、新中...

    H体育1月5日报道 北京时间昨日下午,中国奥林匹克运动的巨大贡献者,中国首次申奥成功的决定性人物何振梁老先生,在北京因病逝世。何振梁生前为中国的体育事业做出了卓越的贡献,被誉为体育外交家、新中国体育先行者、新中国体育历史的见证者。何老曾分别担任1993年及2001年两次北京申奥的陈述人,堪称北京申奥由失败到成功的标志性人物。

何振梁生平回顾:两任申奥陈述人 新中国体育历史见证者

何振梁先生曾两次担任北京申奥陈述人

    何振梁1929年出生于江苏省无锡市,1938年何振梁随全家搬到了上海的法租界,转读教会学校。1950年他毕业于上海震旦大学电机系,同年到团中央对外联络部工作。1952年,他作为中国体育代表团成员参加在芬兰举行的第十五届奥林匹克运动会。1955年起他开始从事体育工作,到国家体委搞国际联络工作。

    1964年起历,他任中国体操协会副秘书长、中国乒乓球协会秘书长、中华全国体育总会秘书处主任、中华全国体育总会副秘书长、中国奥林匹克委员会副秘书长、国家体委司长、中国奥委会执委、中华全国体育总会常委等职。

    1981年10月2日,他在国际奥林匹克委员会第八十四届大会上当选为国际奥林匹克委员会委员。在国际体育组织中,他还曾担任各国体育总会国际大会主席团副主席、国际奥林匹克委员会副主席和国际奥委会奥林匹克团结委员会委员等职务。何振梁为发展国际体育交往,恢复中国在国际奥委会的合法席位做了大量工作。

    他是1993年北京申奥团陈述人之一,参加申办2000年夏季奥运会。当时北京代表团的所有发言,由何振梁亲自用法语和英语交替串联。首先他深有感情地说出了这样的开场白:“1981年,当我当选为国际奥委会委员并庄严宣誓——我愿意竭尽为奥林匹克运动服务的时候,我心中升起一个愿望,就是看到奥林匹克运动会能在我的祖国——中国举行……”

    1999年6月,他第四次被全票选进“国际奥委会内阁”,已任奥委会执委12年。这是中国人在这个国际体育组织中所担任过的最高职位。他两度被德国体育周报评为“世界上最有影响的体育领导人之一”;1993年被亚奥理事会授与奥林匹克勋章;1999年年底,奥林匹克论坛在世界199个国家和地区的奥委会进行20世纪五大体育领导人评选,何振梁是前30位入围人选,亚洲入围的仅有4人。

    2001年7月,72岁的何振梁和北京奥申委的同事们飞往俄罗斯首都莫斯科,代表中国踏上了第二次申奥的旅程。7月13日,何振梁称为“终生的梦想”终于来临。在莫斯科国际奥委会全会上,北京以超出第二名34票的高票数,获得了2008年第29届奥运会举办权。何振梁在这次申办中也是陈述人之一,他是北京申奥由失败到成功的标志性人物。他在国际奥委会的地位、威望和影响,他的经验和出色的语言能力,他在暮年所付出的巨大身心劳动,为北京申办2008年夏季奥运会成功发挥了极其重要的作用。2008年8月6日,他担任北京奥运会北京站第432名火炬手。


TAGS:

相关阅读

热点话题

热点文章