H体育 新闻> 首页 > 综合 > 其他 > 正文 >

北京申奥成功最大功臣何振梁逝世 集体追悼奥运教父

2015-01-06 10:00:55点击:来源: 网络转载 反馈
导读:H体育1月6日报道 “伟大的奥林匹克人”——北京申奥成功的决定性人物何振梁老先生于4日下午因病去世,享年85岁,这位从伟大“申奥&r...

    H体育1月6日报道 “伟大的奥林匹克人”——北京申奥成功的决定性人物何振梁老先生于4日下午因病去世,享年85岁,这位从伟大“申奥”老人永远离开了我们。遗体送别仪式将定于2015年1月10日10时在北京八宝山殡仪馆东礼堂举行。

北京申奥成功最大功臣何振梁逝世 集体追悼奥运教父
北京申奥成功最大功臣何振梁逝世 集体追悼奥运教父

    何振梁生于1929年,享年86岁。曾任中国奥委会名誉主席,国际奥委会委员,国际奥委会文化和奥林匹克教育委员会主席,第29届奥林匹克运动会组织委员会顾问、执委。体育外交家、新中国体育先行者、新中国体育历史的见证者。何振梁先生两次参加北京申办奥运会,两次担任申奥投票中方陈述人,是北京申奥由失败到成功的标志性人物。

    中国“奥运教父”何振梁逝世后,国际奥委会主席巴赫通过奥运会官网对何老的离世表示哀悼,“他是体育运动社会价值的真正倡导者,奥林匹克运动失去了一位最优秀的大使。”与此同时,巴赫还表示,国际奥委会将下半旗3天为何振梁的辞世致哀。

    何振梁老先生在国际奥委会的地位、威望和影响,他的经验和出色的语言能力,他在暮年所付出的巨大身心劳动,为北京申办2008年夏季奥运会成功发挥了极其重要的作用。何振梁是新中国体育走向世界的见证人,曾被外国体育刊物评为全世界最有影响的十大体育领导人之一。

    萨马兰奇在宣布2008年奥运举办权投票结果时,“北京”两个字读得很标准,也是何振梁先生的功劳。何老说,那天,萨马兰奇先生突然造访他,说他的中文发音不够准确,希望何先生传真经。熟悉多国语言的何先生意识到,萨马兰奇是在为宣布结果作准备,他便立即用萨马兰奇先生祖国语言西班牙文按“北京”的发音标明字母,并当场给他示范。

    体育专栏作家棋哥发布微博:何老去世了,悲痛欲绝。从1990年亚运会前夕跟随何振梁,25年了,何老将奥林匹克理想传递给我们,又和许多热爱奥林匹克的人们把奥运会带到中国。何老今天走了,很是伤心。

    新华社许基仁发布微博:《此生无憾》播发于2001年7月14日,是我和体育部老记者李贺普、年轻记者刘广,在北京申办2008年奥运会成功后的第二天在莫斯科写的人物侧记,文章的主人公就是“奥林匹克老人”何振梁。

    国际排联终身名誉主席魏纪中回忆说,“何老住院1年多、快两年了,我到医院看过他。2013年年底,情况也不好,当时连知觉都没有,也不能说话。何振梁的夫人老梁贴着耳朵对他说,魏纪中他们来看你了,他也没有很多表情。后来要走了,要跟他告别的时候,他抬起了手,摇了摇手,好像跟我们告别……”


TAGS:

相关阅读

热点话题

热点文章