H体育 新闻> 首页 > 足球 > 西甲 > 正文 >

本泽马第三度当选法国足球先生 超普拉蒂尼齐达内

2014-12-30 06:21:10点击:来源: 网络转载 反馈
导读:
本泽马记者寒冰报道 刚刚随皇马拿到年度第4个奖杯的本泽马,得到了最想要的圣诞礼物———第3个法国足球先生奖杯。如果仅仅计算法国年度最佳的头衔数量,本泽马甚至超过了普拉蒂尼、帕潘和齐达内(各2次获奖)...
本泽马本泽马

  记者寒冰报道 刚刚随皇马拿到年度第4个奖杯的本泽马,得到了最想要的圣诞礼物———第3个法国足球先生奖杯。如果仅仅计算法国年度最佳的头衔数量,本泽马甚至超过了普拉蒂尼、帕潘和齐达内(各2次获奖),追平了吉雷瑟和里贝里,距离获得法国年度最佳球员头衔最多的亨利,还有2次。在齐达内之后,里贝里和本泽马是仅有的两个能拿到欧冠奖杯的法国球员,他们包揽最近4次年度最佳奖项似乎也没有悬念。不过,今年因为世界杯,以及里贝里的争议退出,让这个被金球奖压制多年的奖项,多少引起了法国人的普遍关注。

  前辈评选制造争议与其他年度最佳奖项的评选规则不同,法国足球先生的评选既不是依靠记者,也不是依靠教练和队长们的投票,而是历届前任获奖者。也正因如此,法国足球先生的评选历年争议就不少,本泽马和博格巴、瓦拉内之间的竞争非常激烈,甚至还有法国民众最讨厌的里贝里支持,齐达内、亨利这些老友们的投桃报李,让博格巴和瓦拉内这样的绝对新人,很难得到元老们的认可。尤其是亨利,这位刚刚宣布退役,远在北美职业大联盟踢球,早已淡出法国主流媒体圈的老将,最终得分竟然雄踞第3位。要不是本泽马和博格巴以及里贝里之间的争议被媒体不断追逐,亨利这个明显有些反讽的年度法国“铜球”先生,其实才是最能体现法国年度最佳球员评选规则不公的证明。

  即使不考虑今年本泽马随皇马获得的4座奖杯,仅凭球场上的表现,本泽马当选法国足球先生的概率也非常高。上半年,本泽马发挥其实并不算十分理想,19场联赛打入9球助攻4次,对马竞和巴萨的天王山战役虽然都有进球,却未能帮助球队取胜,直接葬送了夺冠机会。而在对巴萨之后,本泽马就陷入了长达7场的联赛球荒。在欧冠虽然淘汰赛出场6次打入3球助攻2次,可进球仅集中在2场比赛,最关键的半决赛和决赛,本泽马没有贡献任何数据。加上4场国王杯打入2球助攻1次,本泽马在上半年交出的成绩单是29场打入14球助攻7次。

  新赛季以来的下半程,本泽马发挥异常出色,出场24次打入14球助攻11次,场均参与进球高达1.5次,创造了11年职业生涯的最好成绩。值得一提的是,皇马的BBC组合中本泽马并非进攻核心,更多时候他都要为C·罗做嫁衣。全年下来,本泽马出场53次打入28球助攻18次,如果加上在国家队的13场比赛7球6助攻,本泽马交出的成绩单是职业生涯最佳:66场比赛打入35球助攻24次,全年度参与进球高达59个。2011年和2012年,本泽马因在皇马的突出表现,蝉联法国足球先生时,相应的数据比今年都逊色不少。2011年,本泽马62次出场,打入37球助攻21次,与今年不相上下,但皇马只赢得了1座奖杯。2012年,本泽马同样出场63次,打入32球助攻23次,是3次得奖之中数据最差的。

  足球先生敬老不奖幼相比之下,今年是博格巴发挥最出色的赛季,不仅帮助尤文图斯意甲卫冕,世界杯上也是法国队表现最好的球员之一。作为中场球员,博格巴在进球和助攻的数据上不能与本泽马相提并论,但法国新人今年已彻底征服了整个欧洲。夏季尤文图斯就勉强才留下这位未来的中场天王级巨星。对于这位目前身价已逼近8000万欧元的法国第一身价球员,一座年度最佳奖杯无疑是最好的表彰。

  然而,法国足球先生的评选历来有不重视大赛表现的传统。1984年欧洲杯和1986年世界杯,表现出众的普拉蒂尼都没拿奖,2006年世界杯齐达内凭借一己之力将法国带入决赛,却是在巴黎未能捧得欧冠的亨利拿到大奖。2010年世界杯闹出丑闻,却是丑闻主角之一的纳斯里拿到大奖。法国足球先生评选的历史上,鲜有20岁出头的新人可以蟾宫折桂。亨利和纳斯里、古居夫首次拿奖都是23岁。大多数情况下,都是25岁以上的成熟球员才能得奖。1987年,35岁高龄的吉雷瑟都还能继续霸占头把交椅,就证明了这个奖项的悠久传统。

  2006年齐达内退出竞争后,法国足球先生开始着重于奖励后起之秀,里贝里、古居夫、纳斯里和本泽马先后获奖,意味着曾被认为将统治法国足球整整一代的“四小天王”正式走上前台。然而,自幼就在海外的博格巴却并不在法国足球的传统视野内。若能以21岁的低龄就获奖,岂不是要比肩普拉蒂尼?博格巴和普拉蒂尼颇有相似之处,两人都有在尤文成功的履历,博格巴在大球会成功的年龄更低。但相比之下,常年在海外踢球,让博格巴在人脉上很难与成名十年的本泽马相提并论。更何况,如今的意甲早已不复当年,本泽马在皇马BBC组合的光环下,自然是目前最有人气的法国球员。2013年里贝里依靠3座奖杯和1个欧足联赛季最佳球员的头衔,才从本泽马手中夺走法国足球先生的头衔。博格巴若要在人气上追赶本泽马,恐怕还得考虑来自巴黎、曼城和切尔西的报价。

  鉴于吉鲁和吉尼亚克很难短期内撑起法国锋线,瓦拉内和格里兹曼获得更多关注也需要时间磨砺,马图伊迪和卡巴耶同在巴黎分散了选票,瓦尔布埃纳早已淡出视野,未来数年,法国足球先生的头衔恐怕只会在本泽马和博格巴之间流转。至于已被视为公敌的里贝里,除非拜仁在欧冠继续捧杯,估计很难能参加竞争。

  犯众怒,里贝里扶不起

  记者寒冰报道 被挚友本泽马拿走法国足球先生头衔,里贝里其实并不在意,就像他同样不在意“法国最讨人厌球星”头衔一样。里贝里对此并不意外,毕竟从成名开始,他就始终是半个法国的敌人———只有马赛球迷喜欢他。而在他拒绝德尚多次挽留,执意退出法国国家队,甚至连普拉蒂尼的面子都不给,就彻底失去了自己在法国的支持率。

  法国著名杂志VSD周刊的调查,里贝里以67%的高支持率当选最不受欢迎球星,超过了性格怪异的阿内尔卡和骄傲自负的纳斯里。但在法国足球先生的评选中,里贝里却相当受欢迎,齐达内、本泽马和亨利都投了他的票。平心而论,因为伤病今年里贝里的发挥明显不如去年。上半年里贝里就四度受伤,联赛只踢了9场,4个进球3次助攻的数据同样不能令人满意。算上欧冠和德国杯,8场才打入1球助攻2次。下半年的赛季,里贝里仅出场16次,缺席了10场比赛,虽然同样贡献了5个进球6次助攻,但和本泽马相比,实在拿不出手。

  事实上,如果里贝里能够选择参加世界杯,或许能够改变公众对他的印象。遗憾的是,如果说因伤无缘世界杯还可以让人接受,世界杯后里贝里多次拒绝德尚的邀请,就让法国民众认清了他的真面目。对于民众的不理解,刚刚同样靠老朋友投票,拿到年度法国“铜球奖”的亨利对里贝里也表示了支持:“我尊重他的一切决定。我认为如果里贝里做出这样的决定,那他之前一定是经过了深思熟虑的。如果他回到国家队,我想所有人都会高兴的。如果他不回来,那我们也要尊重他的决定,就这么简单。”然而,法国民众并不这么看。即将到来的2016年欧洲杯,拥有里贝里的法国队夺冠概率明显增加,里贝里却选择了直接退出,这让暌违奖杯14年的法国球迷异常失望。

  当然,里贝里的失意也与得不到前辈帮助有关。无论在马赛还是拜仁,里贝里始终站在舆论的对立面。但在皇马,因为齐达内,本泽马成功走出了阴影:“我希望未来能有一天,自己成为齐达内的球员。是他教会了我很多球场内外的经验,我视他为兄长。我不够努力时他总会提点我,而当我成功时他是第一个向我表达祝贺的。”相反,圣诞时节里贝里接受访问时,反倒回忆起自己早年做建筑工的艰辛岁月。

  早年的辛劳让他似乎更加看重物质的意义,而对于履行法国队的义务,里贝里有自己的想法。

  虽然得不到国人的理解,里贝里似乎并不需要担心自己在法国足球先生评选中的得票率。本赛季拜仁继续高歌猛进,明年若能在欧冠撼动皇马的霸权,里贝里仍然有机会问鼎。毕竟,他的直接对手只有本泽马,年轻的博格巴还需要更多证明,同样稚嫩的格里兹曼和瓦拉内,完全无法动摇他的地位。

  偶像和先生一样多变

  记者寒冰评述 历史上,类似的争论不乏其事。人们有时会厌倦一成不变的偶像,需要更多的变化。极端者,就像2011年保加利亚足球先生评选改为球迷网络

  投票后,已厌倦贝尔巴托夫连续4年当选的球迷开始恶搞,结果把业余球员,前保加利亚总理鲍里索夫选成足球先生。这次票选最终以鲍里索夫自己出面要求撤销结果告终,但球迷们的极端表达的确得到了回报:重新投票后,效力荷甲的门将米哈伊洛夫终于取代贝尔巴托夫。随后,知趣的贝尔巴托夫不但退出国家队,也宣布退出保加利亚足球先生的评选。

  类似的争议也发生在瑞典,伊布拉希莫维奇已连续8年当选瑞典足球先生,以至于他自己都开始厌倦领奖,每次都表示希望可以有人挑战他的头衔。要不是还想征战一次欧洲杯,伊布拉会下定决心退出瑞典国家队,多少能降低点他当选先生的可能。在捷克,已在切尔西坐了半年板凳的切赫是否需要让出连续第7年的足球先生奖项,同样引发了巨大的争议。球迷们需要偶像,但同时也需要审美新鲜感。无论本泽马还是梅西,抑或伊布拉、切赫,当球场上的表现无法令人满意时,他们的确应该让出位置,鼓励新人。而不是像现在这样,争议的背后,损害的是奖项自身的公信力,当然还有巨星们自己的美誉。


TAGS:

相关阅读

热点话题

热点文章