H体育 新闻> 首页 > 足球 > 中超 > 正文 >

严益唯:那个背一网兜足球的徐亮

2015-01-06 06:24:11点击:来源: 网络转载 反馈
导读:
中超再无徐式弯刀《体坛周报》驻沪记者 严益唯  2001年,沈祥福带领的国青队在上海集训,备战阿根廷世青赛。那时的徐亮就已经小有名气。虽然没有效力国内顶级联赛,但是就...
<a href=http://www.h00.com/zhongchao/ target=_blank class=infotextkey>中超</a>再无徐式弯刀中超再无徐式弯刀

  《体坛周报》驻沪记者 严益唯

  2001年,沈祥福带领的国青队在上海集训,备战阿根廷世青赛。那时的徐亮就已经小有名气。虽然没有效力国内顶级联赛,但是就在几个月前的香港四国赛青年足球赛上,他的任意球洞穿了阿根廷青年队的大门,帮助球队爆冷获胜。那支国青被称为“超白金一代”,其实与这场胜利,与徐亮这个成名之作都不无关系。

  在上海训练期间,球队士气旺盛,而且大家都希望能够进入主力阵容,训练没有不卖力的。记得是一次训练比赛结束后,队员们陆续回到了训练场不远处的酒店。记者也到队员们的房间去聊天采访。记者转了几个房间,来到王新欣的房间,只有他一个人在。他说同屋的徐亮是去加练任意球了,还没回来。

  也不知道过了多久,就看到徐亮一脸汗渍地推门进来了。记者仍然清晰地记得他身上当时背了一个大网兜,里面鼓鼓囊囊都是足球。他略显疲惫地将一网兜足球如释重负地放在床边的地上。因为时间过去比较久了,当时我们聊些什么都有些记不清了,印象中的徐亮言谈中透露出一种少年老成的责任,给人感觉就是,这个队以后的定位球要是进不了,他可是第一责任人。

  大家都知道,徐亮在“国字号”没少被罚过,但是他的队友们都挺喜欢他的,除了他比较豪爽讲义气,他其实是比较有责任心的队员,教练在关键时刻也喜欢用他。

  记得当时王新欣给记者说,徐亮也不是一次两次这样一个人去加练了。似乎队友们也都放心将罚任意球的事交给徐亮。

  这种氛围下,徐亮更不会荒废自己的脚法了。比赛要能进一个任意球,他是发自内心地有成就感。2002年,有一次国奥队战胜了日本国奥队,徐亮任意球又破门了。他当时很兴奋,因为在当时的辽宁队,他还轮不到罚任意球,所以一到国奥,他就来劲儿。

  时间一晃而过,徐亮将要退役了。现在很多球迷说起徐亮,都可以绘声绘色地描绘出他那些经典的任意球破门,即便有的岁月久远,但那一个个进球,却仍然是那么的新鲜生动。因为,能够罚出如此优美弧线球的,在国内球场上,是很稀罕的。

  徐亮当时能够背着那一网兜足球自己去加练,除了竞争的需要,更应该是他发自内心对踢任意球有兴趣。正是这种兴趣,让他在过去十多年里将“徐氏弯刀”打造得愈发精美。俗话说,“一天不练自己知道,两天不练师傅知道,三天不练观众知道”。过去十多年里,徐亮应该是一直背着他那一网兜的足球东征西战的。


TAGS:

相关阅读

热点话题

热点文章