H体育 新闻> 首页 > 足球 > 中超 > 正文 >

中国足坛的落叶归根 多少人回了家乡不为养老

2015-01-06 12:21:47来源: 网络转载 反馈
导读:H体育讯 外面的世界很精彩,外面的世界也很无奈。等厌倦了漂泊,才知道家是最温馨的港湾。为了足球,为了梦想,他们在家乡之外打拼数年辗转数队,但是临近职业生涯末期,他们又选...

  H体育讯 外面的世界很精彩,外面的世界也很无奈。等厌倦了漂泊,才知道家是最温馨的港湾。为了足球,为了梦想,他们在家乡之外打拼数年辗转数队,但是临近职业生涯末期,他们又选择了落叶归根,加盟了家乡球队。

邵佳一绝杀恒大的进球让人记忆犹新邵佳一绝杀恒大的进球让人记忆犹新

  邵佳一

  “金左脚”邵佳一是地道的北京人,职业生涯开始的地方也是北京国安队。在国安队,邵佳一凭借出色的脚下技术,迅速成长为主力,并成为中国国家队的一员,2002年更是随队征战了韩日世界杯。世界杯归来后,邵佳一被德甲球队慕尼黑1860队相中,2003年1月1日正式转会。自此,邵佳一开始了长达10年的旅德生涯。期间,他为慕尼黑1860队效力四个赛季打进8球;之后转会到科特布斯队,效力五个赛季贡献15个进球;在之后又短暂效力于杜伊斯堡队。

  2012年1月1日,邵佳一以自由转会方式从新回到故土,加盟了北京国安队。已经三十多岁的邵佳一回国后风采不减当年,三个赛季贡献了12个进球,特别是绝杀广州恒大队的任意球更是精彩绝伦。

孙祥时隔多年之后回到上海球队效力孙祥时隔多年之后回到上海球队效力

  孙祥

  比邵佳一小2岁的上海人孙祥有着类似的职业生涯轨迹。2002年,孙祥凭借出色的左脚技术和奔跑能力很快称之为上海申花队的主力,并随队一起获得了末代甲A冠军和A3联赛冠军。俱乐部的出色表现也得到了国奥队、国家队的认可,孙祥之后成长为中国队左后卫的首选。2007年1月,孙祥以租借形式加盟荷甲豪门埃因霍温队,并成为亮相荷甲联赛、欧冠联赛的中国第一人。2008-2009赛季,孙祥又以租借形式加盟了奥地利超级联赛劲旅维也纳队,孙祥曾经连续三场破门,成为球队主力。2010年,孙祥转会加盟了广州恒大,作为球队主力,随队获得中超四连冠、亚冠冠军、足协杯冠军、超级杯冠军。

  2015年初,已经接近33岁的孙祥选择了落叶归根,转会加盟了上海上港队。上海足球新势力上赛季获得联赛第五,新赛季重金引援、引帅后,目标直指亚冠资格。孙祥也有望继续创造辉煌。

吴伟安来到广州富力吴伟安来到广州富力

  吴伟安

  “小老广”吴伟安是广东梅州人,是南派足球的继承人,他出道于二级联赛的深圳科健队。但是在2005年,深圳科健队解散,吴伟安也被迫背井离乡,离开广东,北上加盟了天津泰达队。谁也没有想到,吴伟安竟然在天津泰达一呆就是7年,“小老广”的绰号正是天津泰达队的队友所起的。在泰达队7年,吴伟安贡献了24个进球,帮助球队获得足协杯冠军、征战过亚冠联赛。

  2011年底,广州富力冲超成功,并向广东人吴伟安抛出了橄榄枝。在故乡外漂泊已久的吴伟安马上同意,2012赛季,吴伟安为广州富力效力半个赛季,之后被球队租借到中甲球队广州日之泉,并成功帮助日之泉保级成功。

回到上海的王赟,在申鑫发挥了核心作用回到上海的王赟,在申鑫发挥了核心作用

  王赟

  作为土生土长的上海人,技术出众的王赟却一支未能在上海申花队效力。王赟效力的首支职业联赛球队就是上海中远国际队,他们曾经与上海申花队血拼上海滩德比,王赟则迅速成长为一名新星。2006年,上海国际西迁陕西,王赟也随队而来,一直陕西队效力到2010赛季。10年时间里,王赟为球队出场219次打进30球。2011年,王赟转投大连实德队。

  2012年,王赟终于又回到了上海,只不过他加盟的球队是上海申鑫队,三个赛季里,王赟出场76次打进20球,是上海申鑫队的中场核心人物。2015年初,王赟终于如愿以偿加盟了上海最有名的球队申花队。王赟也成为少有的效力于上海滩三支球队的球员。

代表上海出战老甲A的范志毅代表上海出战老甲A的范志毅

  范志毅

  范大将军出生于上海,职业生涯开始于上海申花队,曾经在1995年获得金靴奖,并带领球队获得甲A联赛冠军。同时,范志毅也是国家队的大哥级人物,连续征战过3届世界杯预选赛。1998年,范志毅转会至英甲球队水晶宫队,凭借出色的表现,范志毅成为该队队长。2001年,范志毅带领中国队杀入韩日世界杯,自己荣获亚洲足球先生。之后,范志毅又辗转苏超邓迪联队、英格兰加迪夫城队。期间,范志毅曾经被租借加盟上海中远队,实现了自己离开申花后首次回归上海滩的愿望。

  但是范志毅真正落叶归根是在2005年,当时珠海中邦队迁到上海,效力于该队的范志毅终于回到了上海,在随上海中邦队打拼一个赛季后,范志毅选择了退役。

谢晖回到申花谢晖回到申花

  谢晖

  出生于上海的谢晖职业生涯同样起步于上海申花队,6个赛季,谢晖为申花队打进25球。2000年,谢晖转会加盟了德乙球队亚琛队,并为球队贡献19个进球。之后转投德乙球队菲尔特队,但只打进1球。

  在海外过的不如意的谢晖在2003年回国,加盟了重庆力帆队,但是双方在薪金上的分歧导致双方分道扬镳。2005年,谢晖终于回到了申花队,并为球队出战3个赛季打进了18个进球,这样一来,谢晖也以43个进球成为申花队的首席射手。2007、2008年,谢晖被租借到德乙球队威斯巴登,但是出场机会寥寥。2009年2月,租借结束的谢晖重回申花队,但是却最终选择了退役。此后,谢晖曾经出任球队的助理教练兼新闻官。

郑斌回到家乡队郑斌回到家乡队

  郑斌

  技术出众的左脚将郑斌是武汉足球的杰出代表,他职业生涯开始于武汉红桃K队,在家乡球队效力5个赛季后,2003年,郑斌转会加盟了深圳健力宝队,并在当年入选了国家队。在深圳队效力2个赛季后,郑斌在2005年转会加盟了家乡球队武汉光谷队,在武汉队效力3个赛季后,因为武汉光谷退赛,郑斌再次远走他乡,租借回到了深圳红钻队。

  直到2010年,郑斌再次回到了家乡,这一次他选择加盟了湖北中博俱乐部,也就是之后的武汉卓尔队,并随队一起冲超成功。如今,郑斌已经成为武汉卓尔队教练组成员,并一度成为球队的执行主帅。

王亮在辽足频频闪光王亮在辽足频频闪光

  王亮

  因为右脚传球功力极佳,王亮被誉为“贝克汉亮”。他的职业生涯开始于辽宁队,从2000年-2005年,王亮都是辽足右路的主力人选,凭借出色的表现,王亮还入选了国家队。2006年,王亮500万的身价从辽宁队转会到山东鲁能,成为了当年中超转会市场的“标王”。然而,到了山东鲁能之后,王亮出现了“水土不服”,没有发挥出在辽足的水准。

  2008年,王亮被租借回归到辽足。但是此后又被山东鲁能收回,在坚守了3个赛季后,2012年,王亮正式转会加盟辽宁宏运队。王亮也实现了落叶归根,从辽宁队离开,最后又回归了辽宁队。这两个赛季,王亮在辽足爆发第二春,进球助攻不时呈现。

留洋时期的曲圣卿留洋时期的曲圣卿

  曲圣卿

  绰号“胖子”的曲圣卿从小在沈阳长大,自己职业生涯的第一站便是辽宁队,凭借在辽足的出色表现,曲圣卿也入选了国家队。1999年,他与张玉宁、李金羽组成的三叉戟一度横扫甲A,他个人加冕最佳射手和最佳球员,只可惜辽宁队与冠军擦肩而过。2001年,曲圣卿加盟上海申花队,四个赛季为申花队贡献26个进球。2005-2006赛季,曲圣卿从上海申花队转会到澳超阿德莱德联队,结果他22场打进16球,加冕金靴。2006年回国后,曲圣卿加盟南京有有队,但表现一般,再次被租借到阿德莱德联。

  直到2009年,曲圣卿才算实现了落叶归根,离开家乡8年的曲圣卿最终加盟了沈阳东进队,但是不久后便退役。

张玉宁回到辽宁张玉宁回到辽宁

  张玉宁

  “玉面杀手”张玉宁是辽小虎昔日最犀利的三叉戟之一,为辽足效力4个赛季,打进了35球。2003年,张玉宁以创纪录的1000万转会加盟了上海申花队,成为当年转会市场的标王。在申花队效力的第一个赛季,张玉宁就打进了13球,并帮助球队夺冠。但是此后,张玉宁状态下滑较快,3个赛季只打进8球,之后被申花队租借到澳超昆士兰狮吼队。

  直到2008年,在外漂泊6年的张玉宁也选择了落叶归根,加盟了昔日的母队辽宁队。但是状态不在的张玉宁并没有找回第二春,2009年,只有31岁的张玉宁选择了退役。

姚夏还在拼杀姚夏还在拼杀

  姚夏

  绰号“猎豹”的姚夏曾经是四川足球的大杀器,速度奇快的他为四川队效力9个赛季,打进了44个进球。2004年,姚夏被挂牌出售,摘牌大会上,青岛颐中海牛队力压重庆力帆队抢得姚夏。四川“猎豹”第一次也是唯一一次到家乡外球队效力。

  2005赛季,成都五牛队向青岛队租借姚夏,按照双方俱乐部当初的约定,如果成都足球俱乐部在两年之内付清80万人民币的租借费用,姚夏就将永久转会成都五牛。在2006年初的成都谢菲联俱乐部挂牌成立后,姚夏也正式回到家乡球队,成为球员兼教练。时至今日,年龄超过40岁的姚夏还曾经披挂上阵,并为成都天诚队打入点球,只可惜如今的成都队面临解散危机,姚夏也无能为力。

曲波回到青岛曲波回到青岛

  曲波

  曲波虽然是天津人,但是却在青岛安了家。自从2000年加盟青岛颐中海牛队后,曲波在青岛待了近10年时间,在这里他入选了国青队、国奥队、国家队,“追风少年”的威名也从青岛传开。但是为了追逐更高的目标,2010年,曲波以450万元转会费加盟了陕西浐灞队,随后跟队迁到贵州。

  在外效力了4个多赛季后,2014年6月,曲波转会加盟了在中甲的球队青岛海牛,虽然此海牛并非当年的海牛,但是对于已经33岁的曲波来说,能够回归青岛就是一个非常圆满的结果。在曲波加盟后,海牛队打进了足协杯半决赛,只可惜被后来的冠军队山东鲁能淘汰。


TAGS:

相关阅读

热点话题

热点文章